編集長がゆく! 1月末がオススメ!水仙の香りに包まれた六島灯台
2020/01/17不動まゆう灯台現地レポート
岡山県 六島灯台
いわゆる「3度のメシより灯台が好き」なマニアが綴る灯台レポート。灯台で「見て」「感じて」「味わった」ことをウンチクと共に伝える。
その島で最初に「おかえり」と迎えてくれたのは1匹の猫だった。
「おかえりって…私、初めてこの島を訪れるのだけど…」と口ごもりながら足元をみると、いつの間に集まったのか、たくさんの猫たちが行儀よく並んでいる。
その様々な毛色や表情を眺めていると、また別の猫が「灯台はこっちだよ」と手招きする。
どうやら私がこの島を訪れた目的を見透かされたようだ。
と、物語のような書き出しをしてみたが、これは事実である。
今回、私が訪れた六島は、瀬戸内海に浮かぶ周囲5kmロに満たない人口60人の小さな島。岡山県の最南端にあたる笠岡諸島のひとつだ。
定期船に乗ること1時間。港に降り立つと…。
おかえりと迎えてくれた猫
たくさんの猫が行儀よく鎮座する
灯台へ導いてくれる猫
この猫たちは漁業で使うブイ(浮き)で作られているため「ブイねこ」と呼ばれている。島に住む一人の男性の手作りだそうだ。
可愛い表情(たまに強面の猫もいて面白い)が島の雰囲気を優しく演出すると同時に、道案内としての役割も大きい。おかげで方向音痴な私が、まったく地図を見ずとも、迷わずに徒歩20分の距離を楽しく歩き、灯台に到着することができた。
灯台の後ろ姿にぐっとくる。
灯台の踊り場のところが出っ張っている。以前ここには副灯(予備の灯器)が置かれていたようだ
まだ5等レンズが残っていることに感動する(多くの灯台はLEDなど別の灯器に変えられており、レンズで点灯する灯台は文化的価値が高く貴重である)
そして周りを見渡すと…
灯台と水仙。こんな景色を楽しむことができる
そう、この島のもう一つの名物は水仙だ。六島小学校の児童やボランティアの方々が水仙を植えて、今ではすっかりこの島の名物になった。
私が訪れた2020年1月13日は、まだ半分ほどの株しか咲いていなかったが、あと10日~2週間で満開となるらしい。1月下旬〜2月頭が狙い目だと思う。
青い空に白亜の灯台。そして風に揺れる水仙とその香り…。なにここ…天国?
灯台前のベンチに座ると、たくさんの島影と、気持ちよさそうに走る船たちが視界に広がった。
瀬戸内海の島々にそれぞれ灯台があると思うとワクワクする
島に到着したのは10時前だが、帰りの船の時間は14時30分。この島に来ると4時間以上ゆったりと過ごすことが必然となる。
これをなによりの贅沢と感じつつ、何をして過ごそうかと考える。
灯台と絶景を楽しんだあとは、クラフトビールでご機嫌になるのはどうだろう。
前浦港のすぐ向かいに昨年オープンした「六島浜醸造所」は、大阪出身のオーナーがこの島を盛り上げるため、昔あったという麦畑を再び蘇らせ、ビール作りに励んでいる。
祖父母の家のあるこの島に、小さい頃から親しみを抱いていたそうだ。
私がいただいたオイスタースタウトは、同じく笠岡諸島の北木島の牡蠣殻をつかったビール。黒ビールなのに苦みは少なく、コクと甘みが芳醇でとてもおいしかった。
醸造所を出て、ぶらぶらと散策していると、おばあさんが歩いてきた。
「こんにちは」
私の挨拶に対する返答は「みかんたべる?」だった。
そしてビニール袋からひとつずつ取り出して、6つも分けてくれた。
「竜ちゃんとこにいった?」
竜ちゃん…?
「あのビールのとこ。竜ちゃんは私の孫なの」
さっき、その竜ちゃんからおばあちゃんの話を伺ったばかりだった。こんな物語のような展開が、島ではあたりまえのように起こるんだなぁと実感する。
水仙の香りに包まれた灯台が島の中心にあり、
ブイねこが道案内を引き受け、
リアルな猫は自由に路地を闊歩し、
ビール造りに励む竜ちゃんと、
みかんで訪問者の心を潤してくれるおばあちゃん。
瀬戸内海に包まれた島は動じることがなく、ゆったりしている。
私はわずか4時間ですっかりこの島の虜になった。
▼プチ情報 その1
2月1日には「六島の水仙ツアー」が組まれ、参加者は灯台の内部も見学可能とのこと。
https://okayama.mypl.net/event/00000347451/
▼プチ情報 その2
六島浜醸造所